Все, что нужно знать об электронных полисах ОСАГО.

Поправки к федеральному закону о порядке выдачи электронных ОСАГО ужесточили меры наказания страховых компаний за ненадлежащее выполнение условий.

Во-первых, согласно закону с 01.01.2017 года все страховые компании должны создать сервис на своем официальном сайте, чтобы любой желающий автовладелец мог оформить полис онлайн в электронном виде. Отсутствие такой услуги на сайте означает штраф.

Во-вторых, если клиент из-за технических проблем на сайте не смог вовремя оформить полис, ответственность несет страховая компания в виде очередного штрафа. Если сайт требует доработок, обновлений, исправлений, то технические работы разрешено проводить раз в месяц с 22:00 до 08:00 не более 30 минут.

В-третьих, в связи с тем, что многие автовладельцы жаловались на навязывание агентами ненужных дополнительных услуг (естественно, не бесплатных), то федеральный закон и здесь защищает права клиентов. Теперь за навязывание каких-либо услуг, необязательных для корректного страхования, или необоснованный отказ в заключении страхового договора страховщик несет административную ответственность и выплачивает штраф от 100 до 300 тысяч рублей. При этом и должностное лицо могут обязать выплатить штраф в размере 20-50 тысяч рублей.

При нарушении условий страхования следует обращаться с заявлением в отделение по Оренбургской области Уральского главного управления центрального Банка Российской Федерации.