Пропускать ли спец.машину с маячком и как сохранить права?

Согласно последним поправкам в ПДД все водители обязаны пропускать спец.машины с включенной мигалкой. Максимальное наказание за несоблюдение правила – лишение водительских прав.

Бывают случаи, когда физически водитель не может куда-либо передвинуться /перестроиться, в итоге даже честный водитель может наказан необоснованно. Что делать в таком случае и что советует закон?

Что может спец.машина с включенной мигалкой?

Она может нарушать некоторые правила ПДД (обгон, превышение скорости, выезд на красный сигнал) для оперативного выполнения своей задачи. Однако приоритет спец.машинам отдается лишь при условии включения мигалки и сирены, а сам водитель такого транспорта должен убедиться в безопасности своих маневров.

Что делать водителям других автомобилей?

·        Уступать дорогу, предварительно сбрасывая скорость и ни в коем случае не обгонять и не ехать в качестве «сопровождающего» во избежание ЧП;

·        Передвинуть свою машину, если она создает помехи для спец.машины при проезде через двор;

·        Способствовать беспрепятственному передвижению спец.машины, даже если трасса свободно (например съехать на обочину);

Что делать если выдали штраф при абсолютной физической невозможности уступить дорогу спец.машине?

По сути, водитель не может быть оштрафован, если физически не мог уступить дорогу (например, зажат в пробке, не мог нарушить другие ПДД), однако случаи бывают разные. Еще один способ доказательства невиновности: камеры видеофиксации, с помощью которых можно выяснить заслуженно ли был наказан водитель.

Делаем вывод: нужно делать максимум возможного , чтобы пропустить спец.машину с включенной мигалкой и сиреной. И помните, скорая или пожарные могут спешить и к вашим близким.