К чему готовиться водителям в 2017 году?

За прошлый год на рассмотрение было вынесен целый ряд изменений ПДД и полисы ОСАГО, которые вызвали и продолжают вызывать массу негодования.

Все актуальные обновления для водителей в этой статье.

·        Перевозка детейпо-новому: дети 7 и более лет могут ездить на заднем сидении без автокресла, но пристегнутыми именно ремнями безопасности (а не бустерами, треугольными накладками и т.д как было раньше). Например, накладка-адаптер уже с декабря 2016 запрещена к продаже Росстандартом.

·        ОСАГО натурой: касается только для легковых автомобилей, принадлежащих физ.лицам. Таким образом на этапе заключения договора в страховой автовладелец выбирает автосервис из определённого списка вариантов. При ДТП возмещение убытков будет происходить «натурой», т.е. ремонтом в выбранном ранее сервисе. Но при тяжелых жизненных обстоятельствах страховщик по запросу клиента может осуществить и денежную выплату вместо ремонта.

Кроме того ожидается отмена коэффициента по мощности ТС и усиление наказания за некоторые правила ПДД.

И третье новшество, которое уже в действии – это возможность купить полис ОСАГО по Интернету. Согласно поправкам к закону, все страховые должны предоставлять такую услуг своим клиентам.

·        «Платон» растет: тариф российской системы взимания платы с грузовиков с февраля 2017 года повысится до 2,6 рублей, а с первого месяца лета – 3,06 рублей. Для сравнения сейчас тариф составляет 1,53 руб/км.

·        Бесплатно в город не въедешь: планируется ввести плату за въезд в определенные города. Размер определяют местные власти. Также чиновники могут ограничивать и даже запрещать въезд. Законопроект еще «сырой». В 2017 году пройдет 2ое и 3ье чтение.

·        Лишение прав за 4 нарушения в год: водитель, нарушивший 4 ПДД из определенного (но до конца еще неутвержденного) списка за год, останется без прав на 12 месяцев. Причем нарушения должны быть зафиксированы лично инспектором, а не камерами.

В целом наблюдается тенденция роста цен на услуги, автомобили, штрафы и ужесточение правил движения на дорогах страны.